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Crean tortilla de cebada para controlar la Diabetes 04 de Febrero del 2019 DISTRITO FEDERAL

Si eres una de las cientos de personas a las que les han prohibido comer tortilla como parte de su plan de dieta para bajar de peso o porque tienes Diabetes, te tenemos gratas noticias para que se las compartas a tu nutriólogo o médico de cabecera, ya que recientemente investigadores del Instituto Politécnico Nacional (IPN) en México, crearon una tortilla de cebada para controlar la Diabetes y combatir la Obesidad. ¿Cuáles son sus beneficios? Aquí te lo decimos.

Maltitortilla Glucofixed
Según los científicos de la Escuela Superior de Medicina del Politécnico (ESM), la cebada ha sido desaprovechada en la industria alimentaria porque con ella solo se fabrican productos como cerveza, whisky, jarabes y sustitutos de café, sin embargo, tiene varias propiedadesque pueden explotarse para beneficiar la salud.

Por ello, los investigadores Gustavo Acosta Altamirano, Gabriela Cortés Moreno, Eleazar Lara Padilla, Ana María González Farías y su equipo de estudiantes se propusieron crear un alimento nutritivo y de fácil comercialización hecho a base de este cereal y al cual denominaron Maltitortilla Glucofixed y que tiene las siguientes características:

Beneficios de la tortilla de cebada
Bajo índice glucémico, mucho menor que la de maíz

Rica en nutrientes: vitaminas del grupo B (ácido fólico y colina), vitamina K y es buena fuente de potasio, magnesio y fósforo. Su mayor virtud es la riqueza en oligoelementos: hierro, azufre, cobre, zinc, manganeso, cromo, selenio, yodo y molibdeno.

Apta para la dieta de diferentes padecimientos crónico-degenerativos: Diabetes, sobrepeso, obesidad y problemas gastrointestinales, así como para individuos con estados carenciales de nutrientes.

Contiene lisina: aminoácido esencial para lasíntesis de masa muscular y el fortalecimiento del sistema inmunológico.

Te pone de buen humor: tiene un compuesto denominado hordenina que actúa como antiséptico natural a nivel intestinal y estimula los receptores dopaminérgicos, los cuales juegan un papel muy importante en el estado de ánimo y motivación de las personas.

Pero este gran avance científico no quedará solo en una rica tortilla de cebada, pues de acuerdo con Acosta Altamirano, quien también coordina la Maestría en Investigación de la ESM: “definitivamente impactará en la nutrición de los mexicanos y contribuirá a reducir los índices de obesidad, por lo que no solo nos avocaremos a la producción de tortilla, sino que con la fórmula obtenida también elaboraremos otros alimentos de consumo popular, como tamales y productos de panificación”.

Lo que sigue es patentar la Maltitortilla Glucofixed para poder comercializarla a un precio accesible en el mercado mexicano y quizás después exportarla a otros países. ¡Esperemos que esto sea pronto!
 

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